アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とポテトの豆板醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SugarSugar
牛肉でつくってもおいしいで〜す
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉こまぎれ
500g
パプリカ
2個
ジャガイモ
小3個
*醤油、酒
各大さじ3
*豆板醤
小さじ3
*砂糖
小さじ1.5
*胡椒
ひとつまみ
酒、醤油、片栗粉
各大さじ3
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>お肉に醤油、酒を入れてもみ込んでおく。味がしみた頃に片栗粉大さじ2をまぶしておいておく
  2. 2
    もやしを洗って水を切っておく
  3. 3
    ジャガイモの皮を剥きフライドポテトくらいの大きさにきって、レンジで1分くらいチンする
  4. 4
    ごま油をひいたフライパンでお肉を炒め、色がかわったら、(火が通って)いったん取り出しておく
  5. 5
    サラダオイル、またはごま油を再度入れてポテトを炒める半分くらい火の通ったところで、パプリカを加えさらに炒める
  6. 6
    そこに❹のお肉を戻して、少しだけ炒めてから、*の調味料を全体に絡める
  7. 7
    ❷のもやし生のまま器にもりつけ、その上に出来上がった❻を盛りつける

おいしくなるコツ

もやしは 新しいのを使うと臭みがないですよ 生のシャキシャキ感とこってりお肉のバランスが最高!

きっかけ

こってり濃い味が食べたい時にぴったり

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豆板醤 中華 甘辛
料理名
肉料理

このレシピを作ったユーザ

SugarSugar パン屋さんになるのが夢の娘とアイシングクッキーやカップケーキの販売、教室をしている私、ふたり共とても食いしん坊です。パンやお菓子が大好き♡そして、“おいし〜!!”の顔を見るのも大好き♡ お菓子作りが楽しすぎて、かんじんのご飯の方はいつも手抜き。。。反省。 簡単にできて、美味しいレシピをめざしています 応援してね ブログもよろしく♡ http://ameblo.jp/sugardeco/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/27 09:15
あるもので作りました。夏バテ予防に良かったです。ご飯がすすみますね。
SUUCSUSB
あら〜おいしそう!! 野菜たっぷり豆板醤でオリジナルでいけますよ!私もまねして作ってみよう〜♡ ありがとうございました♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする