材料(4人分)
- 豚肉こまぎれ
- 500g
- パプリカ
- 2個
- ジャガイモ
- 小3個
- *醤油、酒
- 各大さじ3
- *豆板醤
- 小さじ3
- *砂糖
- 小さじ1.5
- *胡椒
- ひとつまみ
- 酒、醤油、片栗粉
- 各大さじ3
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- <下ごしらえ>お肉に醤油、酒を入れてもみ込んでおく。味がしみた頃に片栗粉大さじ2をまぶしておいておく
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- 2
- もやしを洗って水を切っておく
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- 3
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- ジャガイモの皮を剥きフライドポテトくらいの大きさにきって、レンジで1分くらいチンする
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- 4
- ごま油をひいたフライパンでお肉を炒め、色がかわったら、(火が通って)いったん取り出しておく
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- 5
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- サラダオイル、またはごま油を再度入れてポテトを炒める半分くらい火の通ったところで、パプリカを加えさらに炒める
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- 6
- そこに❹のお肉を戻して、少しだけ炒めてから、*の調味料を全体に絡める
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- 7
- ❷のもやし生のまま器にもりつけ、その上に出来上がった❻を盛りつける
おいしくなるコツ
もやしは 新しいのを使うと臭みがないですよ
生のシャキシャキ感とこってりお肉のバランスが最高!
きっかけ
こってり濃い味が食べたい時にぴったり