材料(2人分)
- みょうが
- 3本
- 味噌
- 大さじ1と小さじ1
- 顆粒かつおダシの素
- 小さじ1/2〜3/4
- お米
- 1合
- 酒
- 大さじ1
- 万能ネギの小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- みょうがは洗って水気を拭き、3㍉程の厚さの斜め切りにする。
-
- 2
- お米はよく研いで酒大さじ1を入れる。1合の目盛り迄水を入れて炊く。
-
- 3
- 味噌と顆粒だしの素、みょうがをざざっと混ぜて、油を塗ったアルミホイルか、耐熱皿に乗せる。
-
- 4
- 3を、時間をおかずすぐに、魚用グリルかオーブントースーターで焼く。(みょうがに火が通り、味噌に軽く焦げ目が付く迄)
-
- 5
- ご飯が炊けたら、みょうがを味噌ごと入れよく混ぜ、
万能ねぎをかけて完成です。
きっかけ
簡単に少ない材料でできる混ぜご飯を考えていて、思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません