材料(10人分)
- 和いちじくか洋いちじく
- 30
- 白砂糖
- 200g
- ザラメ
- 100g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 水洗いして中鍋に重ならないように並べ少し水を入れ弱火で汁が上がるまで煮る
-
- 2
-
- 白砂糖を何回かにわけて弱火のままで煮詰めていく、汁が半分位に減ったら今度はザラメを入れる後は汁が無くなるまで弱火で煮詰める
-
- 3
-
- 冷めたら密封タッパーに移し
て冷蔵庫で1ヶ月位保存できます
きっかけ
生食が苦手でも、いちじくの砂糖煮にすると、いくつでもおいしく食べられたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません