甘くておいしい!いちじくの砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S&S4180
煮詰めすぎず、焦がさずゆっくり弱火でレンジから離れなければ簡単につくれます

材料(10人分)

和いちじくか洋いちじく
30
白砂糖
200g
ザラメ
100g
100cc

作り方

  1. 1
    水洗いして中鍋に重ならないように並べ少し水を入れ弱火で汁が上がるまで煮る
  2. 2
    白砂糖を何回かにわけて弱火のままで煮詰めていく、汁が半分位に減ったら今度はザラメを入れる後は汁が無くなるまで弱火で煮詰める
  3. 3
    冷めたら密封タッパーに移し
    て冷蔵庫で1ヶ月位保存できます

きっかけ

生食が苦手でも、いちじくの砂糖煮にすると、いくつでもおいしく食べられたから

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 おやつ お茶にあう
料理名
いちじくの砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

S&S4180 こんにちわ、毎年秋のいちじくの収穫が楽しみです たくさん砂糖煮を作って皆さんに食べていただいています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする