秋の絶品!れんこん酢鶏 レシピ・作り方

秋の絶品!れんこん酢鶏
  • 約30分
  • 1,000円前後
佐賀県佐賀市
佐賀県佐賀市 公式
鶏むね肉でヘルシーに!

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • れんこん 6センチ
  • たまねぎ 1/2個
  • 人参 1/3個
  • ピーマン 2個
  • 【A】醤油・酒 各大さじ1
  • 【A】おろししょうが ・おろしにんにく 各小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • 【B】水 50ml
  • 【B】ケチャップ・酢 各大さじ3
  • 【B】砂糖 大さじ2
  • 【B】醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • 【B】鶏がらスープの素 ・片栗粉 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1

このレシピに使われている商品

うんっま!!佐賀れんこん 2kg
うんっま!!佐賀れんこん 2kg

作り方

  1. 1 玉葱を1cm角に切り、れんこん・人参・ピーマンは乱切りする。
  2. 2 人参・れんこんを耐熱皿に入れラップをかけ、600wのレンジで2~3分加熱する。
  3. 3 鶏モモ肉を一口大にカットし、【A】で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を焼き目がつくまで炒める。
  5. 5 玉葱、蓮根、人参をフライパンに入れ、玉葱が透明になるまで炒める。
    ピーマンを入れサッと炒める。
  6. 6 【B】を入れ、絡めた後、ごま油を回し入れる。
  7. 7 器に盛りつけて完成!

きっかけ

蓮根を消費したくて作ってみました。

  • レシピID:1520026893
  • 公開日:2024/10/18

佐賀県佐賀市のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
酢鶏 蓮根 ヘルシー 胸肉
料理名
れんこん酢鶏
佐賀県佐賀市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2024/10/20 19:50
    秋の絶品!れんこん酢鶏
    食べやすくて美味しかったです。
食材の宝庫!ふるさと佐賀市の美味しいレシピ
佐賀県佐賀市
こんにちは! 豊かな自然と便利な都市機能があり、日々の生活にも、子育てにも「ちょうどよい」環境の佐賀市です。 海、山、平野に恵まれた食材の宝庫ならでは、素材の旨味を楽しんでいただける、簡単で美味しいレシピをお届けします☆
提供企業
佐賀県佐賀市
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f412015-saga/