簡単!焼かないライムタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タルトケースを作ります。 ●の分量のクッキーとバターをフードプロセッサーの中に入れて、まとめます。 もしくは、クッキーをビニール袋の中に入れて、細かくしてバターと混ぜます。
- 2 タルト型の中に入れます。アイスクリームスプーンか底が平らなコップなどを利用して、タルトの形にします。
- 3 この分量で直径10㎝のタルトケースが4つ出来ました。冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 タルトの中身を作ります。 分量の生クリームを角が立つくらいまで泡立てます。
- 5 4の中に、コンデンスミルク(練乳)とライム果汁を入れてよく混ぜます。
- 6 5を冷蔵庫の中に入れておいたタルトケースの中に入れて、出来上がり! あまりかけると苦くなりますが、お好みでライムの皮をすりおろしたものをかけてもOK.
- 7 乳製品と柑橘系のジュースを混ぜたので、ゼラチンがなくてもちゃんと固まります。冷蔵庫の中で数時間冷やすとさらに固まります。
- 8 甘め控えめなので、粉砂糖をかけたり、生クリームと一緒に食べるとさらにおいしい♪ アイスクリームたっぷりのアイスコーヒーとよく合いました。
きっかけ
お友達にたくさんのライムをいただいたので。 ベジタリアンなので動物の皮と骨が材料のゼラチンを使わないレシピを考えました。
おいしくなるコツ
レモンでもOK。 個別のタルトで作りましたが、大き目なタルト型を使ったり、ビスケットに乗せるだけでも。焼くタイプのタルトだとさらにおいしいです!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520026450/
- レシピID:1520026701
- 公開日:2024/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません