材料(10人分)
- ●お醤油
- 大さじ3
- ●お砂糖
- 大さじ3
- ●コーンフラワー(片栗粉)
- 大さじ1
- ●お水
- 150ml
- 絹ごし豆腐
- 300g
- モチ粉
- 220g
作り方
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- 1
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- まずは、みたらしのタレを作ります。 小さめのお鍋の中に、●の分量のお砂糖、お醤油、コーンフラワー、お水を入れて混ぜる。
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- 2
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- よく混ぜないとダマになるので注意。
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- 3
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- 火にかけて煮立てせる。 とろみがついたら出来上がり。
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- 4
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- お団子を作ります。 絹ごし豆腐をボールの中で、泡だて器を使ってクルクルしてよく混ぜる。
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- 5
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- もったりしたクリーム状にする。
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- 6
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- 5に、分量のモチ粉を混ぜる。
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- 7
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- オーストラリアで買えるモチ粉はこちら。 シドニー在住の女子たちの間では「緑のゾウさんの粉」で通じます。ちなみに、「赤いゾウさん」は米粉で、「青いゾウさん」はタピオカ粉です。
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- 8
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- お豆腐と餅粉がむらがなくなるまで、よくこねる。
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- 9
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- 一まとまりしたら、丸く成形する。 少し大きい方が、シニア世代と子供たちにはいいようです。私は1個15g~18gで作ってみました。 この分量で35個~38個くらい出来ました。
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- 10
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- 熱湯の中に成形したお団子を入れてゆでる。ゆであがると浮いてきます。
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- 11
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- ゆだったお団子をすくう。
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- 12
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- ゆだったお団子にみたらしのタレをかけて出来上がり!
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- 13
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- 串に刺すと、さらにみたらし団子っぽくなります。
おいしくなるコツ
お豆腐の水気がもし足りなくて、お団子がまとまりにくかったら、少しお水を足してください。
きっかけ
お団子が食べたくなったので作ってみました。
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