アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!お豆腐を使ってみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅりズキッチン
お豆腐と餅粉だけでおいしいみたらし団子が出来ました!

材料(10人分)

●お醤油
大さじ3
●お砂糖
大さじ3
●コーンフラワー(片栗粉)
大さじ1
●お水
150ml
絹ごし豆腐
300g
モチ粉
220g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは、みたらしのタレを作ります。 小さめのお鍋の中に、●の分量のお砂糖、お醤油、コーンフラワー、お水を入れて混ぜる。
  2. 2
    よく混ぜないとダマになるので注意。
  3. 3
    火にかけて煮立てせる。 とろみがついたら出来上がり。
  4. 4
    お団子を作ります。 絹ごし豆腐をボールの中で、泡だて器を使ってクルクルしてよく混ぜる。
  5. 5
    もったりしたクリーム状にする。
  6. 6
    5に、分量のモチ粉を混ぜる。
  7. 7
    オーストラリアで買えるモチ粉はこちら。 シドニー在住の女子たちの間では「緑のゾウさんの粉」で通じます。ちなみに、「赤いゾウさん」は米粉で、「青いゾウさん」はタピオカ粉です。
  8. 8
    お豆腐と餅粉がむらがなくなるまで、よくこねる。
  9. 9
    一まとまりしたら、丸く成形する。 少し大きい方が、シニア世代と子供たちにはいいようです。私は1個15g~18gで作ってみました。 この分量で35個~38個くらい出来ました。
  10. 10
    熱湯の中に成形したお団子を入れてゆでる。ゆであがると浮いてきます。
  11. 11
    ゆだったお団子をすくう。
  12. 12
    ゆだったお団子にみたらしのタレをかけて出来上がり!
  13. 13
    串に刺すと、さらにみたらし団子っぽくなります。

おいしくなるコツ

お豆腐の水気がもし足りなくて、お団子がまとまりにくかったら、少しお水を足してください。

きっかけ

お団子が食べたくなったので作ってみました。

公開日:2024/05/13

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

しゅりズキッチン オーストラリア在住の食いしん坊のベジタリアンです。 いつも適当に作ることが多いので、覚え書きのために(ちゃんと計量しました!)、レシピをアップしています。 簡単、手抜きばかりのレシピですが、シェアしていただけるとうれしいです♪ ブログやってます♪ ぜひご覧下さい~! http://ameblo.jp/shuriyasuda/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする