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アイラップで簡単焼豚 レシピ・作り方

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suzu2023
アイラップで作る焼豚は、圧力鍋で作るのと同じように柔らかくて美味しいです。タコ糸で縛ったり、脂で汚れた鍋を洗う手間がなくなるのも嬉しいポイント。

材料(4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)
500g
長ネギの青い部分
2本
★生姜チューブ
約5cm
★にんにくチューブ
約5cm
★醤油、酒
各大さじ3
★砂糖、酢
各大さじ2
★味噌
大さじ1
塩、胡椒
各少々
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉をフォークであちこち刺す。
    塩、胡椒をして5分ほどおいてから、フライパンでこんがりと焼き色をつける。
  2. 2
    アイラップに、★の調味料を全部入れ、青ネギも入れる。
    焼き色をつけた肉を入れ、軽く揉んで馴染ませる。
    できるだけ空気を抜き、できるだけ袋の上の方でしっかりと結ぶ。
  3. 3
    鍋底より一回り小さい耐熱皿を鍋に入れ、沸騰させる。
    小さな泡が出るくらいの火加減にし、アイラップを鍋に沈め、15分ほど湯煎にかける。
    浮いてくるようなら、耐熱皿や重しをのせる。
  4. 4
    15分経ったら火を止め、蓋をして粗熱を取る。
  5. 5
    粗熱が取れたら、アイラップから肉を取り出し、好みの大きさに切る。

    長ネギを抜いた漬け汁を、鍋やフライパンに出して火にかけ、とろっとするまで煮詰め、ソースにする。

おいしくなるコツ

酢を入れることで、まろやかになります。酸味は感じません。 工程2 の漬け時間は、30分以上あったら、なお良いです。 ※湯煎の時は、必ず耐熱皿の上にアイラップをのせて下さい。そのまま入れると、袋が溶ける恐れがあります。

きっかけ

アイラップ調理に興味がありました。湯煎に15分かかるなら圧力鍋と変わらないかなと思いましたが、洗い物が楽なのが気に入り、何度か作るうちにこのレシピに落ち着きました。

公開日:2024/01/06

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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