材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚ひき肉
- 100g
- ※生姜チューブ、ニンニクチューブ
- 各2㎝
- ※味噌
- 大さじ1
- ※酒、みりん
- 各大さじ1/2
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※醤油
- 小さじ1/2
- ※塩コショウ
- 少々
- ※水
- 大さじ3.5
- ※片栗粉
- 小さじ1
- ごま油(ナス炒め用)
- 大さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1/2
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- なすは乱切りにして水にさらしてから水けを切る。※は混ぜておく。
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- 2
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、なすを焼き色がつくまで炒めて一度皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンにひき肉を入れてほぐしながらぽろぽろにする。合わせた※を加えてかきまぜ、なすをもどして火を止め仕上げ用のごま油をたらしてかき混ぜる。器に盛り長ネギのみじん切りをのせる。
きっかけ
ひき肉となすがあったので味噌で味付けしました。