材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 生姜チューブ
- 2㎝
- ※酒、みりん
- 各大さじ4
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ2.5
- ごま油
- 小さじ1.5
- カイワレ大根
- 1/10パック
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして水にさらしてから水切りします。にんじんは細切りにします。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- お鍋にごま油を弱火で熱して、しょうがを入れて香りが出たらごぼうを入れて中火にしてしんなりするまで炒めます。にんじんを加えて混ぜ合わせ※を入れます。
-
- 3
- 煮立ったら豚肉を加えて灰汁が出たら取り除きます。
器に盛りつけて、カイワレ大根の根元を切ったものを上にのせます。
きっかけ
牛肉だけでなく、豚肉もしぐれ煮に合うので作りました。