材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- きゅうり
- 2本
- しその葉
- 10枚
- みょうが
- 4個
- アジの刺し身(どんぶり用に切られてる)
- 1パック
- 水
- 600cc
- だしパック
- 2個
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 少量
- 白すりゴマ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 水、だしパックを鍋に入れ、火にかけ沸騰させ、だしパックを取り出す。
そこへみそ、砂糖、白すりゴマを入れ混ぜる。冷やしておく。
-
- 2
- ご飯を握りフライパンで両面こんがり焼く。
-
- 3
- しその葉を千切りに切り、水にさらしあくを抜く。
きゅうりを輪切り、みょうがを千切りに切る。
-
- 4
- どんぶりに焼きおにぎり→アジの刺し身→きゅうり→みょうが→しその葉を盛り仕上げに1.をかける。
おいしくなるコツ
氷を入れるとキーンと冷たくて美味しいです。
きっかけ
夏の暑い時のご飯。食がすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きおにぎりで香ばしく美味しいです。