コーヒーカップで、簡単茶碗蒸し風スクランブルエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅりズキッチン
日本の茶碗蒸しとか、韓国の蒸しタマゴが大好きなので、即席で作ってみました。 簡単で意外においしくてハッピー!

材料(一人人分)

お豆腐
4分の1丁くらい
1コ
お湯
大さじ2
ダシ顆粒
少々
ネギ
10㎝くらい
三つ葉
2~3本
七味唐辛子
少々
塩または醤油
少々

作り方

  1. 1
    レンチンしても大丈夫な大き目のコーヒーカップにお湯大さじ2とおダシの顆粒を入れる。
  2. 2
    お豆腐と卵を入れる。
  3. 3
    フォークでグルグルと混ぜる。お豆腐の粒粒が残っていても大丈夫!
  4. 4
    お好みで、お塩かお醤油、七味唐辛子を入れてください。
  5. 5
    蓋をしないで、レンジで1分ちょっとチン。 一回出してみて、まだっぽかったから、かき回してまた1分くらいチン。
  6. 6
    外側が固まったら、ネギと三つ葉を入れて、グルグルかき回す。
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

あまりクックしすぎると固くなるので、レンジに寄って、調節してください。

きっかけ

コロナ感染で熱が出てたので、家にあるもので、簡単においしいものが食べたいと思って。 買い物に行くのも億劫だし、家に生えてるたくさんの三つ葉とねぎを使ってみました。

公開日:2023/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

しゅりズキッチン オーストラリア在住の食いしん坊のベジタリアンです。 いつも適当に作ることが多いので、覚え書きのために(ちゃんと計量しました!)、レシピをアップしています。 簡単、手抜きばかりのレシピですが、シェアしていただけるとうれしいです♪ ブログやってます♪ ぜひご覧下さい~! http://ameblo.jp/shuriyasuda/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする