コーヒーカップで、簡単茶碗蒸し風スクランブルエッグ レシピ・作り方

コーヒーカップで、簡単茶碗蒸し風スクランブルエッグ
  • 5分以内
  • 100円以下
しゅりズキッチン
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日本の茶碗蒸しとか、韓国の蒸しタマゴが大好きなので、即席で作ってみました。 簡単で意外においしくてハッピー!

材料(一人人分)

  • お豆腐 4分の1丁くらい
  • 1コ
  • お湯 大さじ2
  • ダシ顆粒 少々
  • ネギ 10㎝くらい
  • 三つ葉 2~3本
  • 七味唐辛子 少々
  • 塩または醤油 少々

作り方

  1. 1 レンチンしても大丈夫な大き目のコーヒーカップにお湯大さじ2とおダシの顆粒を入れる。
  2. 2 お豆腐と卵を入れる。
  3. 3 フォークでグルグルと混ぜる。お豆腐の粒粒が残っていても大丈夫!
  4. 4 お好みで、お塩かお醤油、七味唐辛子を入れてください。
  5. 5 蓋をしないで、レンジで1分ちょっとチン。 一回出してみて、まだっぽかったから、かき回してまた1分くらいチン。
  6. 6 外側が固まったら、ネギと三つ葉を入れて、グルグルかき回す。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

コロナ感染で熱が出てたので、家にあるもので、簡単においしいものが食べたいと思って。 買い物に行くのも億劫だし、家に生えてるたくさんの三つ葉とねぎを使ってみました。

おいしくなるコツ

あまりクックしすぎると固くなるので、レンジに寄って、調節してください。

  • レシピID:1520026341
  • 公開日:2023/05/25
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