コーヒーカップで、簡単茶碗蒸し風スクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(一人人分)
- お豆腐 4分の1丁くらい
- 卵 1コ
- お湯 大さじ2
- ダシ顆粒 少々
- ネギ 10㎝くらい
- 三つ葉 2~3本
- 七味唐辛子 少々
- 塩または醤油 少々
作り方
- 1 レンチンしても大丈夫な大き目のコーヒーカップにお湯大さじ2とおダシの顆粒を入れる。
- 2 お豆腐と卵を入れる。
- 3 フォークでグルグルと混ぜる。お豆腐の粒粒が残っていても大丈夫!
- 4 お好みで、お塩かお醤油、七味唐辛子を入れてください。
- 5 蓋をしないで、レンジで1分ちょっとチン。 一回出してみて、まだっぽかったから、かき回してまた1分くらいチン。
- 6 外側が固まったら、ネギと三つ葉を入れて、グルグルかき回す。
- 7 出来上がり!
きっかけ
コロナ感染で熱が出てたので、家にあるもので、簡単においしいものが食べたいと思って。 買い物に行くのも億劫だし、家に生えてるたくさんの三つ葉とねぎを使ってみました。
おいしくなるコツ
あまりクックしすぎると固くなるので、レンジに寄って、調節してください。
- レシピID:1520026341
- 公開日:2023/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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