材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 白いご飯
- 茶碗2杯分
- 片栗粉
- 大1
- 長ネギ(白い部分)
- 3cm(外側)
- 白いりごま
- ふたつまみ
- サラダ油
- 小2
- 〜下味〜
- ニンニク
- 1片
- 酒
- 大1
- 胡椒
- 少々
- 〜たれ〜
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 小2
- ★きび砂糖
- 小1
作り方
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- 1
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- 長ネギは中央まで切れ込みを入れ、外側の白い部分を繊維に沿って千切りする。10〜15分水にさらしたら、ペーパーで水気を切る(これが白髪ネギ)
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- 2
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- 豚肉は酒、胡椒、おろしニンニクを揉み込む。片栗粉をまぶす。
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- 3
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- サラダ油を引いたフライパンで肉を両面焼く。色が変わったら肉を寄せ、空いたスペースに★を入れ混ぜてから肉と絡める。
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- 4
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- 温かい白ご飯の上に肉を乗せ、その上に白髪ネギを、白いりごまを振れば完成!
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- 5
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きっかけ
豚丼って言うと高い厚切り肉のイメージ。でもそういうお肉高くつくので、こま肉で作ってみました♩