なすの厚切りグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
厚切りにしたなすをグリルで焼いて香ばしくジューシーな仕上がりに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なすび
2本
胡麻油
こさじ1
ニンニクチューブ
2センチ
☆かつおぶし
3つまみ
☆いりごま白
こさじ1
☆味の素
1ふり
☆白だし
こさじ2

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落とし2.5センチ程の厚切りの輪切りにして水にさらしておきます。
  2. 2
    15分ほど水にさらしてアクを抜いたらキッチンペーパーでしっかり水を拭き取り包丁で断面の両面に十字に切り込みを入れます。フォークでも2~3回穴をあけておくと火の通りが早く味も染みます
  3. 3
    2をグリルに重ならないように並べて胡麻油とニンニクを混ぜ合わせ表面に塗ります。
  4. 4
    グリル中火で表面にうっすら焼き色がつくまて焼きます。

    しんなり中まで火が通ったらお皿に移します。

    焦げやすいようならアルミをのせるなどして調節を
  5. 5
    仕上げに☆をかけます。

きっかけ

厚切りの茄子をシンプルに味わいたくて

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/16 17:07
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
承認が大変遅くなり失礼いたしました。 厚切り食感で美味しそうです! レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする