材料(2人分)
- なすび
- 2本
- 胡麻油
- こさじ1
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- ☆かつおぶし
- 3つまみ
- ☆いりごま白
- こさじ1
- ☆味の素
- 1ふり
- ☆白だし
- こさじ2
作り方
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- 1
- 茄子のヘタを切り落とし2.5センチ程の厚切りの輪切りにして水にさらしておきます。
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- 2
- 15分ほど水にさらしてアクを抜いたらキッチンペーパーでしっかり水を拭き取り包丁で断面の両面に十字に切り込みを入れます。フォークでも2~3回穴をあけておくと火の通りが早く味も染みます
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- 3
- 2をグリルに重ならないように並べて胡麻油とニンニクを混ぜ合わせ表面に塗ります。
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- 4
- グリル中火で表面にうっすら焼き色がつくまて焼きます。
しんなり中まで火が通ったらお皿に移します。
焦げやすいようならアルミをのせるなどして調節を
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- 5
- 仕上げに☆をかけます。