収穫したキウイを追熟させる方法 レシピ・作り方

収穫したキウイを追熟させる方法
  • 1時間以上
  • 500円前後
co31
co31
キウイは木から収穫したものをそのままでは食べられないので追熟をしなければなりません。スーパーなどに並んでいるキウイはすでに追熟されたものを売っています。

材料(5~10人分)

  • 木から採りたてのキウイ 25個
  • りんご 5個

作り方

  1. 1 段ボールにビニール袋をかぶせキウイを入れる。
  2. 2 キウイの上にりんごをのせる。キウイ5~10個につきりんご1個が必要です。キウイと一緒に保管することでリンゴが出すエチレンガスによってキウイが柔らかく甘くなります。
  3. 3 ビニール袋の口を閉じて常温で1週間程度置いておきます。
  4. 4 キウイを縦に押してみて柔らかくなっていれば追熟済みです。食べごろになったら冷蔵庫の野菜室で保管します。1~2週間程度で食べきりましょう。

きっかけ

友人が庭で採れたキウイを送ってくれたので。

おいしくなるコツ

追熟しすぎるとぶよぶよになるので注意が必要です。

  • レシピID:1520026103
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイりんご
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る