丸ごとリンゴケーキ☆2種類を作りました♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ
- 1個 (300g)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150㏄
- バター
- 30g
- 粉糖
- 小さじ2
- オレンジマーマレード
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れてゴムベラなどで混ぜます。
-
- 2
-
- リンゴは皮を丁寧に洗い、皮付きのまま4等分にして芯と種を取り除き、5ミリ厚さのくし形に切ります。1/4個は1.5㎝角に切ります。1のボウルの中に1.5㎝角のリンゴを加えて混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、くし形のリンゴを放射線状に並べます。その上にボウルの中身をのせます。ふたをして弱火で焼いて、表面が乾いてきたら裏返してふたをして2分くらい焼きます。
-
- 4
-
- 火を消してそのままおいて粗熱を取ります。お皿にとり、半分に粉糖を振りかけ、残りにマーマレードを塗ります。8等分に切り分けます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません