丸ごとリンゴケーキ☆2種類を作りました♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 1個 (300g)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150㏄
- バター 30g
- 粉糖 小さじ2
- オレンジマーマレード 大さじ2
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れてゴムベラなどで混ぜます。
- 2 リンゴは皮を丁寧に洗い、皮付きのまま4等分にして芯と種を取り除き、5ミリ厚さのくし形に切ります。1/4個は1.5㎝角に切ります。1のボウルの中に1.5㎝角のリンゴを加えて混ぜます。
- 3 フライパンにバターを熱し、くし形のリンゴを放射線状に並べます。その上にボウルの中身をのせます。ふたをして弱火で焼いて、表面が乾いてきたら裏返してふたをして2分くらい焼きます。
- 4 火を消してそのままおいて粗熱を取ります。お皿にとり、半分に粉糖を振りかけ、残りにマーマレードを塗ります。8等分に切り分けます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません