【離乳食後期】鶏ひき肉の豆腐バーグ〜和風洋風味 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏ひき肉
- 100gずつ
- 絹ごし豆腐
- 80gずつ
- 片栗粉
- 10g(大さじ1)ずつ
- オリーブオイル
- 少々
- 【和風】芽ひじき
- 3g
- 【和風】小松菜
- 10g
- 【和風】和風だし(鉄分まるごとだし)
- 少々
- 【和風】醤油(有機ベビーだし醤油)
- 少々
- 【洋風】にんじん
- 10g
- 【洋風】玉ねぎ
- 10g
- 【洋風】ブロッコリー
- 5g
- 【洋風】洋風だし(茅乃舎 八種の素材)
- 少々
- 【洋風】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は粗みじん切りにし、柔らかくなるまで蒸すか下茹でし、水気を切っておく。
芽ひじきは水に戻してザルにあげ、粗みじん切りしておく。
-
- 2
- ボウルを2つ用意。
それぞれに鶏ひき肉、絹ごし豆腐、片栗粉を入れ、【和風】【洋風】の具材・味付けをし、スプーンなどで混ぜ合わせる。
※豆腐は水切りせずそのまま使用。
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- 3
- フライパンに薄くオリーブオイルをひき、弱めの中火にかける。
手順2をスプーンを使って形成し並べ、表面を焼く。
-
- 4
- 焼き目が付いたら裏返す。
弱火にして蓋をして4~5分焼き、中まで火が通ったら出来上がり。
きっかけ
野菜は何を入れてもOK♪
味付けはお子様の好みや月齢に合わせてあげてください。
冷凍保存、可能!
お弁当のおかずにもぴったりです。
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お豆腐の水切り不要、スプーンで形成するので手も汚れず簡単♪
具材と味付けを変えて和風・洋風の2種類作ってみました!