材料(1〜2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 豚挽肉
- 50g
- おろし生姜
- 1片分
- 小口切りした小ネギ
- 1本分
- サラダ油
- 小1
- ごま油
- 小1
- 白いご飯
- 小盛り2杯分
- ★酒
- 大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1.5
- ★醤油、みりん
- 各小1
- ★胡椒
- 少々
- 〈水溶き片栗粉〉
- 水
- 小1
- 片栗粉
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を引き、豚挽肉とおろし生姜を入れて炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が全体的に変わったら、もやしを加えて軽く炒める。
そこへ★を入れる。
-
- 3
-
- 火を弱火にして、水溶き片栗粉を入れたら混ぜながら1分半以上沸騰状態をキープする。
-
- 4
-
- 火を止めてごま油を入れて混ぜる。
温かい白いご飯の上に豚もやしをかけ、小ネギを乗せて完成!
きっかけ
安いもやしで満足できる料理が作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アクセントに◎ご飯の進む味です!
お昼ご飯にどうですか?