アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入りふわふわつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろむすび
つくねのふわふわの限界に挑戦!思うよりふわふわです。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
パック豆腐(小)
1個
ねぎ
10cm分
A卵
1個
A塩
小さじ1/3
A鶏ガラスープの素
小さじ1
A片栗粉
大さじ1
酒(蒸し焼き用)
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ2
Bみりん
大さじ1
B砂糖
大さじ1/2
卵黄
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎを微塵切りにする。
  2. 2
    1とひき肉、豆腐、Aをポリ袋に入れ、もみ混ぜる。
  3. 3
    2のたねを6等分して丸め、テフロン製のフライパンに並べたら中火にかける。焼き色がついたら返し、酒を加えて弱火にして蓋をし、7分ほど加熱する。
  4. 4
    蓋を開け、中火にし、混ぜ合わせたBを加えフライパンを回しながら照りをつける。器に盛り、卵黄を添える。

おいしくなるコツ

たねがかなりゆるいのでフライパンを加熱する前にたねを並べて焼きます。

きっかけ

つくねのふわふわの限界まで挑戦したいと思い考えました。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
簡単夕食日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ豚ひき肉つくね

このレシピを作ったユーザ

しろむすび 作りやすいレシピを目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする