脂を取り除いて♡汁だく牛丼♛ レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
牛丼の脂っこさが苦手なので、冷蔵庫で冷やして脂をとります。

材料(3~4人分)

牛バラ切り落とし
250g
玉ねぎ
150g
しらたき
1袋(300g)
赤ワイン(白でもOK)
50cc
☆水
400ml
☆昆布茶
大さじ1
☆ダシダ
大さじ1 1/2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
ご飯
人数分
紅生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにする。
    しらたきはアク抜きをしておく。(茹でるか,レンジで)
  2. 2
    フライパンでワインを沸騰させる。
    ☆を加えて、煮立てる。
  3. 3
    2に肉を1枚ずつ、はがしながら入れる。肉の赤味が消えたら、玉ねぎとしらたきを加えて、10分中火で煮る。
    10分煮ると煮汁のにごり(アク)が消えます。
  4. 4
    3で出来上がりですが、肉の脂を取るために、上にリードキッチンペーパーをのせ、汁を染み込ませて冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  5. 5
    2時間位冷やすと、脂がペーパーにくっついて固まります。
    ペーパーを取り除いて、温めます。
  6. 6
    器にご飯を盛って、5をのせ、紅生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷やすことで脂が取れて、味も染み込んで美味しくなります。 赤ワインを使うと煮汁の色が濃くなるので、煮汁を薄い色にしたい時は、白ワインを使って下さい。

きっかけ

牛丼の脂が苦手なので

公開日:2022/07/14

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カテゴリ
牛丼

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✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

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