材料(3~4人分)
- 牛バラ切り落とし
- 250g
- 玉ねぎ
- 150g
- しらたき
- 1袋(300g)
- 赤ワイン(白でもOK)
- 50cc
- ☆水
- 400ml
- ☆昆布茶
- 大さじ1
- ☆ダシダ
- 大さじ1 1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ご飯
- 人数分
- 紅生姜
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切りにする。
しらたきはアク抜きをしておく。(茹でるか,レンジで)
-
- 2
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- フライパンでワインを沸騰させる。
☆を加えて、煮立てる。
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- 3
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- 2に肉を1枚ずつ、はがしながら入れる。肉の赤味が消えたら、玉ねぎとしらたきを加えて、10分中火で煮る。
10分煮ると煮汁のにごり(アク)が消えます。
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- 4
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- 3で出来上がりですが、肉の脂を取るために、上にリードキッチンペーパーをのせ、汁を染み込ませて冷蔵庫でしっかりと冷やします。
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- 5
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- 2時間位冷やすと、脂がペーパーにくっついて固まります。
ペーパーを取り除いて、温めます。
-
- 6
- 器にご飯を盛って、5をのせ、紅生姜を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷やすことで脂が取れて、味も染み込んで美味しくなります。
赤ワインを使うと煮汁の色が濃くなるので、煮汁を薄い色にしたい時は、白ワインを使って下さい。
きっかけ
牛丼の脂が苦手なので
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