脂を取り除いて♡汁だく牛丼♛ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし切りにする。
しらたきはアク抜きをしておく。(茹でるか,レンジで) -
2
フライパンでワインを沸騰させる。
☆を加えて、煮立てる。 -
3
2に肉を1枚ずつ、はがしながら入れる。肉の赤味が消えたら、玉ねぎとしらたきを加えて、10分中火で煮る。
10分煮ると煮汁のにごり(アク)が消えます。 - 4 3で出来上がりですが、肉の脂を取るために、上にリードキッチンペーパーをのせ、汁を染み込ませて冷蔵庫でしっかりと冷やします。
-
5
2時間位冷やすと、脂がペーパーにくっついて固まります。
ペーパーを取り除いて、温めます。 - 6 器にご飯を盛って、5をのせ、紅生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
牛丼の脂が苦手なので
おいしくなるコツ
冷やすことで脂が取れて、味も染み込んで美味しくなります。 赤ワインを使うと煮汁の色が濃くなるので、煮汁を薄い色にしたい時は、白ワインを使って下さい。
- レシピID:1520025873
- 公開日:2022/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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