脂を取り除いて♡汁だく牛丼♛ レシピ・作り方

脂を取り除いて♡汁だく牛丼♛
  • 1時間以上
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
牛丼の脂っこさが苦手なので、冷蔵庫で冷やして脂をとります。

材料(3~4人分)

  • 牛バラ切り落とし 250g
  • 玉ねぎ 150g
  • しらたき 1袋(300g)
  • 赤ワイン(白でもOK) 50cc
  • ☆水 400ml
  • ☆昆布茶 大さじ1
  • ☆ダシダ 大さじ1 1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ご飯 人数分
  • 紅生姜 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにする。
    しらたきはアク抜きをしておく。(茹でるか,レンジで)
  2. 2 フライパンでワインを沸騰させる。
    ☆を加えて、煮立てる。
  3. 3 2に肉を1枚ずつ、はがしながら入れる。肉の赤味が消えたら、玉ねぎとしらたきを加えて、10分中火で煮る。
    10分煮ると煮汁のにごり(アク)が消えます。
  4. 4 3で出来上がりですが、肉の脂を取るために、上にリードキッチンペーパーをのせ、汁を染み込ませて冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  5. 5 2時間位冷やすと、脂がペーパーにくっついて固まります。
    ペーパーを取り除いて、温めます。
  6. 6 器にご飯を盛って、5をのせ、紅生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

牛丼の脂が苦手なので

おいしくなるコツ

冷やすことで脂が取れて、味も染み込んで美味しくなります。 赤ワインを使うと煮汁の色が濃くなるので、煮汁を薄い色にしたい時は、白ワインを使って下さい。

  • レシピID:1520025873
  • 公開日:2022/07/14
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カテゴリ
牛丼
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