材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- なす
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- A味噌
- 大さじ1と1/2
- Aごま油
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1/2
- Aみりん
- 大さじ1/2
- A砂糖
- 大さじ1/2
- A水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすを輪切りにして水にさらす。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し豚肉を焼く。火が通ったら肉をよけておく。
-
- 3
- 2のフライパンに水気を切ったなすを入れる。弱めの中火でふたをして2分したらなすをひっくり返す。1分ほどしたら2の豚肉を戻す。
-
- 4
- よく混ぜたAを加え、炒め合わせる。
おいしくなるコツ
調味料はよく混ぜておく。豚肉は火が通り過ぎないように焼けたら一度よける。よけた油はなすに吸わせる。
きっかけ
暑くて材料少なくて直ぐできるものを食べたかった。