手作り柚子胡椒 レシピ・作り方

手作り柚子胡椒
  • 約10分
  • 300円前後
ムクムクさん
ムクムクさん
手作りならではの新鮮な香りと味の柚子胡椒です。出来たてはピリっとしますが時間がたてば、まろやかに♫お鍋やお刺身、冷や奴などなど何にでも合います。

材料(3人分)

  • 青唐辛子 8-9本
  • 柚子 1個
  • 9g

作り方

  1. 1 青唐辛子はみじん切りにする。
    (この時、ビニールかゴムの手袋をする事をお勧めします。素手でやると後でヒリヒリします。)

    柚子は皮の部分だけすりおろします。
  2. 2 材料を全部混ぜ合わせたら
    出来上がりです。

    あとは小瓶などに入れて保存します。辛いのがお好きでしたらすぐに食べることも出来ますし、3日ほど置くとまろやかになります。

きっかけ

青唐辛子を植えたら沢山実ったので、何か出来ないかと考えていた所、父が柚子胡椒が好きだった事を思い出し、手作りの柚子胡椒を作ってみようと思った事がきっかけです。食べてみると美味しくて何にでもつけてしまいました。主人からも好評でした!

  • レシピID:1520025834
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る