材料(2人分)
- 冷凍むきえび
- 100g
- A酒、ごま油
- 各小さじ1
- A塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- ニラ
- 60g
- B酒
- 大さじ1
- B水、片栗粉、鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水洗いしたむきえびをボウルに入れ、Aを加えて揉み込む。Bは混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟になつたら皿に取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンにごま油を熱し、えび、ニラの順に炒めてからBを加える。卵を戻して混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ちょっと手間でも卵は最後に混ぜるより一度お皿に取り出した方が見た目も食感も良くなります。
きっかけ
むきえびとニラの消費にしました。