アプリで広告非表示を体験しよう

そら豆ととうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃおりんぐ♪
コーン缶でも美味しく出来ますが、初夏~夏の季節にしか食べれない生のとうもろこしが断然美味しいですよ(*^^*)

材料(3人分)

とうもろこし
1本
そら豆
10さや
玉ねぎ
1/2玉
小麦粉
大さじ5 (適量で)
氷水
大さじ3(適量で)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは芯から実を切り落とします。

    そら豆はさやから取り出し、表面の薄皮をはがし、コーンの粒と同じ大きさでカットします。

    玉ねぎは薄め(1mm程度)のくし切りにします。
  2. 2
    ボールに手順1の材料を全部投入して、小麦粉·氷水·卵の順番に混ぜ合わます。

    天ぷら粉を使われる場合は、表示通りの分量に合わせてください。
  3. 3
    油を熱し、手順2を大さじ大盛りで2杯程度をひとかたまりにして揚げていきます。
  4. 4
    揚げている間は、あまり触らず周りをひとまとめにしながら形を整えます。

    我が家はかき揚げリングを使って揚げています。
  5. 5
    かき揚げが浮き上がってきて、1分程したら出来上がりです。

    我が家は裏返して揚げませんが、気になる方は裏返しても構いません。

おいしくなるコツ

生のとうもろこしが美味しいですよ。あと、小麦粉を混ぜる時は氷水にすると、サクサクに揚がります。 今回はそら豆を使いましたが、枝豆やグリーンピースでも良いですよ。

きっかけ

とうもろこしの季節になると、必ず作ります。コーン缶でも美味しく出来ますが、生のとうもろこしが断然美味しいですよ。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

きゃおりんぐ♪ 統一感のない料理ですが、晩御飯時に自分が食べたいものを作って、そのレシピを載せています。 家族は旦那と社会人子供1人います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする