材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ニラ
- 1袋
- 塩
- 2つまみ
- ※砂糖、酒、醤油
- 各小さじ1.5
- ※鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ※生姜チューブ
- 2~3cm
- ※卵
- 1個
- ※コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆砂糖、酒
- 各大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラは2センチ幅に切る。ポリ袋にニラと塩を入れて少ししんなりするまでもむ。ひき肉を加えてもむ。※を加えて粘りが出るまでもむ。
-
- 2
-
- フライパンに油を弱めの中火で熱し、1を大きなスプーンで山盛りいっぱいすくいとってフライパンにならべていく。2分くらい焼いて焼色がついたら裏返して裏面も同様に焼く。
-
- 3
- ☆は混ぜておく。2の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆を回しかけて途中裏返して味を絡める。
おいしくなるコツ
余分な油は拭き取りましょう。
きっかけ
豚ひき肉があったので。