鶏手羽元とゆで卵の黒酢煮 レシピ・作り方

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miashimatora
ほとんどお鍋に放り込むだけでとても簡単です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏手羽元
10本
3個
醤油
100cc
黒酢
100cc
50cc
三温糖
大さじ3
生姜の薄切り
10枚くらい
にんにく
6かけ

作り方

  1. 1
    卵は小さい鍋に入れ、水1cmくらいと酢少々(分量外)を入れて蓋をし、強火にかける。湯気が上がってきたら弱めの中火にし、5分ほど加熱する。氷水にとって少し冷まして殻をむく。
  2. 2
    25cmくらいの鍋に醤油、黒酢、三温糖、水、生姜の薄切り、皮をむいて包丁の腹で1撃ずつたたいたにんにくを入れ、蓋をして中火で持たたせる。
  3. 3
    茹で卵と鶏手羽元を並べ、落し蓋をしてさらに蓋を少しずらしてする。20分中火で煮る。

おいしくなるコツ

落し蓋をすると全体に味が回ります。ゆで卵を作るときに少しお酢を入れると殻をむくのが楽になります。

きっかけ

黒酢をたくさん使ってしまいたかったので作りました。

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/14 18:05
黒酢の消費に助かりました(^^)味つけも美味しかったです!
こもたん
レポート、ありがとうございます。卵がおいしそう!

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