鶏手羽元とゆで卵の黒酢煮 レシピ・作り方

鶏手羽元とゆで卵の黒酢煮
  • 約30分
miashimatora
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ほとんどお鍋に放り込むだけでとても簡単です。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • 3個
  • 醤油 100cc
  • 黒酢 100cc
  • 50cc
  • 三温糖 大さじ3
  • 生姜の薄切り 10枚くらい
  • にんにく 6かけ

作り方

  1. 1 卵は小さい鍋に入れ、水1cmくらいと酢少々(分量外)を入れて蓋をし、強火にかける。湯気が上がってきたら弱めの中火にし、5分ほど加熱する。氷水にとって少し冷まして殻をむく。
  2. 2 25cmくらいの鍋に醤油、黒酢、三温糖、水、生姜の薄切り、皮をむいて包丁の腹で1撃ずつたたいたにんにくを入れ、蓋をして中火で持たたせる。
  3. 3 茹で卵と鶏手羽元を並べ、落し蓋をしてさらに蓋を少しずらしてする。20分中火で煮る。

きっかけ

黒酢をたくさん使ってしまいたかったので作りました。

おいしくなるコツ

落し蓋をすると全体に味が回ります。ゆで卵を作るときに少しお酢を入れると殻をむくのが楽になります。

  • レシピID:1520025726
  • 公開日:2022/05/25
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/06/14 18:05
    鶏手羽元とゆで卵の黒酢煮
    黒酢の消費に助かりました(^^)味つけも美味しかったです!

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