中華風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
とっても柔らかいハンバーグができました。

材料(4人分)

合いびき肉
400g
小さじ1/2
紹興酒
大さじ3
醤油
大さじ1
胡椒
少々
ごま油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
小さじ1
マイタケ
1/2パック
ニンジン
20g
青梗菜
1株
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
ケチャップ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm角に切り、片栗粉小さじ1をまぶしておく。ニンジン、青梗菜は4cmの短冊に切る。マイタケは房に分ける。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉~ごま油までの材料を入れてよく練る。卵も割り入れて混ぜ合わせ、1の玉ねぎを加えて混ぜる。8等分にする。
  3. 3
    油(分量外)をひいた深めのフライパンを中火にかけ、ハンバーグ生地を丸めて並べる。焼き色がついたらひっくり返す。
  4. 4
    水~ウスターソース、1の残りの野菜を加えて弱めの中火で10分煮込む。片栗粉大さじ1(分量外)を同量の水で溶き、スープに加えてとろみをつける。

きっかけ

いつもと違う味のハンバーグを作りたかったので。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする