材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 紹興酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- マイタケ
- 1/2パック
- ニンジン
- 20g
- 青梗菜
- 1株
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1cm角に切り、片栗粉小さじ1をまぶしておく。ニンジン、青梗菜は4cmの短冊に切る。マイタケは房に分ける。
-
- 2
- ボウルに合いびき肉~ごま油までの材料を入れてよく練る。卵も割り入れて混ぜ合わせ、1の玉ねぎを加えて混ぜる。8等分にする。
-
- 3
- 油(分量外)をひいた深めのフライパンを中火にかけ、ハンバーグ生地を丸めて並べる。焼き色がついたらひっくり返す。
-
- 4
- 水~ウスターソース、1の残りの野菜を加えて弱めの中火で10分煮込む。片栗粉大さじ1(分量外)を同量の水で溶き、スープに加えてとろみをつける。
きっかけ
いつもと違う味のハンバーグを作りたかったので。
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