豚バラとにんじん、ピーマンのさっぱり蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 170g
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 青ネギ
- 2本
- ※味ぽん
- 大さじ2.5
- ※白すりごま
- 小さじ2
- 水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- にんじんは薄い半月切り、ピーマンは輪切りにする。
-
- 2
-
- フライパン全体ににんじんを敷き詰める。水を加えて中火で熱し煮立ったらピーマンを加え、その上に肉同士が重ならないように豚肉を並べる。再び煮立ったら蓋をして弱火で6~7分蒸し煮にする。
-
- 3
- 味ぽんと白すりごまを2に加えて混ぜ合わせ、青ネギの小口切りを加えて火を強めて水分をとばす。
きっかけ
豚バラ肉があったけれど油で炒めたくなかったので蒸し煮にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません