アプリで広告非表示を体験しよう

もやし大量消費!!もやしとササミの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4人家族のママ
もやし1キロで作ってます。1キロでもすぐに無くなります!
半量(もやし2袋)の時は調節してくださいね。同時進行でばぁーっと作ります。

材料(10人分)

もやし
1キロ
ササミ
4本
きゅうり
2本
人参(無くてもOK)
1/4本
★醤油
大5
★酢
大4
★砂糖
大2
★ごま油
大2
★煎り白ごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ササミを耐熱容器などに入れて料理酒(分量外/無くてもOK)をふりかけレンジで約4分チンします。
    少し生の部分があっても余熱で火が通ると思います。チンし過ぎると固くなるので注意です。
  2. 2
    沸騰したお湯で、もやしを約3分茹でます。
    茹で上がったらザルにあげておきます。
  3. 3
    きゅうり、人参(無くてもOK)千切りにして、塩(分量外)をまぶして、しんなりするまで放置します。
  4. 4
    粗熱が取れたら、もやしの水気を絞ります。ここで水気が残るとびちゃびちゃした感じになるので注意です。
  5. 5
    きゅうり、人参も水気をぎゅうっと絞ります。
  6. 6
    ササミをほぐします。ほぐしながら筋を取り除きます。細かくほぐすと味が馴染んで食べやすいので頑張ってほぐしてください!!
  7. 7
    ★の調味料を全て投入します。よーく混ぜて完成です。
  8. 8
    大量に出来ました!
    作り置きにも最適です。

おいしくなるコツ

①野菜の水気をよく絞る。 ②ササミは細かくほぐす。 1~6までの手順はやりやすい順番で構いません。 人参は彩りのために入れましたが、入れなくてもあまり味は変わりませんので、お好みで。

きっかけ

もやし→安い ササミ→太らない

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
もやしささみ

このレシピを作ったユーザ

4人家族のママ 簡単、手間なし、安く、ボリューム満点♪ 普段使わないような調味料や、 材料は使いません。 映えなくても美味しい料理を作るのがモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする