もやし大量消費!!もやしとササミの和え物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ササミを耐熱容器などに入れて料理酒(分量外/無くてもOK)をふりかけレンジで約4分チンします。
少し生の部分があっても余熱で火が通ると思います。チンし過ぎると固くなるので注意です。
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- 2
- 沸騰したお湯で、もやしを約3分茹でます。
茹で上がったらザルにあげておきます。
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- 3
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- きゅうり、人参(無くてもOK)千切りにして、塩(分量外)をまぶして、しんなりするまで放置します。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、もやしの水気を絞ります。ここで水気が残るとびちゃびちゃした感じになるので注意です。
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- 5
- きゅうり、人参も水気をぎゅうっと絞ります。
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- 6
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- ササミをほぐします。ほぐしながら筋を取り除きます。細かくほぐすと味が馴染んで食べやすいので頑張ってほぐしてください!!
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- 7
- ★の調味料を全て投入します。よーく混ぜて完成です。
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- 8
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- 大量に出来ました!
作り置きにも最適です。
おいしくなるコツ
①野菜の水気をよく絞る。
②ササミは細かくほぐす。
1~6までの手順はやりやすい順番で構いません。
人参は彩りのために入れましたが、入れなくてもあまり味は変わりませんので、お好みで。
きっかけ
もやし→安い
ササミ→太らない
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半量(もやし2袋)の時は調節してくださいね。同時進行でばぁーっと作ります。