材料(2人分)
- ビーフン(乾)
- 75g
- 豚肉切り落とし(ミンチでも◎)
- 80g
- キャベツ
- 50g
- パプリカ(ピーマンでも)
- 中サイズを1/2個
- 椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 7cm
- ごま油
- 大1
- 酒
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- 〜あわせ調味料〜
- 無添加鶏がらスープの素
- 大1
- 醤油、オイスターソース
- 各小1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- キャベツは小さくざく切り。
椎茸は軸も笠も薄くスライス。
パプリカは薄切り。
長ネギは斜め薄切り。
-
- 2
-
- ビーフンは熱湯で4分茹でで水で冷やす。
よく水気を絞ってからごま油を絡める。
-
- 3
-
- サラダ油を引いたフライパンで塩コショウを振った肉を炒める。大体色が変わってきたら、酒を振る。
そこへ<1の野菜>を加える。炒める。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ったら、ビーフンを加える。
そこへあわせ調味料を加える。
水気が飛ぶまで炒める。
味が薄く感じたら醤油とオイスターソースを同量ずつ少量足してね。
-
- 5
-
- 完成!
きっかけ
小麦粉が不足するかもしれない状況なので、米でできているビーフンに興味湧いて作ってみました。
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個人的には少し時間を置いてからのほうが味が馴染んでおいしい。
美味しく野菜が摂れますよ。