ほろ苦がよき♡菜の花の和風卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 2本
- 塩
- 少々
- 水
- 300ml
- 無添加和風顆粒だし
- 小2
- 醤油、みりん
- 各小1
作り方
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- 1
- 菜の花は下1cmは切り落として洗う。
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- 2
- 水を沸騰させて塩を入れたら菜の花の硬い部分から30秒茹でる。それから柔らかい部分も入れてもう30秒茹でたら湯を捨て、冷水にとる。よく水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 水、だし、醤油、みりんを鍋に入れて煮たたせる。そこへ溶き卵を菜箸に伝わせながら細く入れる。この時スープは時計回りに渦を作り、卵は反時計回りに入れると良い。
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- 4
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- 椀にスープを注ぎ、そこへ茹でた菜の花を乗せたら完成!
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