ソースに飽きたら♪あんかけかた焼きそば♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼きそば麺
- 4人分
- 油
- フライパン全体に拡がる位
- 追加の油
- 大さじ2
- ☆白菜
- 2~3枚
- ☆人参
- 5cm
- ☆長ネギ
- 15cm
- ☆生しいたけ
- 2枚
- ☆もやし
- 1/2袋
- ☆ハム
- 2枚
- 生姜チューブ
- 2cm
- ゴマ油
- 大さじ1
- 《あん》
- ○水
- 4カップ
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- ○こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2,片栗粉大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさにざく切り
人参は短冊切り
長ネギは斜めに薄切り
生しいたけは薄切り
ハムは短冊切り
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- 2
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- フライパンに全体に拡がる位のたっぷりの油を熱して、焼きそば麺をほぐして入れる。
麺を混ぜないで動かさずに、上から押さえながら、焼き目をつける。(強めの中火)
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- 3
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- いい焼き目がついたら蓋などを使って裏に返し、油大さじ2を回し入れて、又押しつけながら、焼き目をつける。
両面焼き目がついたら、器に分けておく。
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- 4
- 麺を焼いたフライパンにゴマ油と生姜を熱して、☆を炒める。
-
- 5
- 4に○を入れて煮る。
野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて、トロミを付ける。
片栗粉は大さじ2だとサラッとしたあんです。ドロっとしたあんが好きなら、大さじ3で
-
- 6
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- 3の麺に5をかけて、出来上がりです。紅生姜とからしを添えてどうぞ!
おいしくなるコツ
麺はたっぷりの油で、時間をかけて(10分位)、じっくりと揚げ焼きにして下さい。
追加の油もカロリーが気になりますが、きれいに仕上げるためには、入れて下さい。
きっかけ
ソース焼きそばに飽きたので
野菜は家にある物で、ハムの代わりに豚肉やシーフードミックスなどでもおすすめです。
紅生姜とからしを添えて