ソースに飽きたら♪あんかけかた焼きそば♡ レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
ソースに飽きたら、あんかけで♡
野菜は家にある物で、ハムの代わりに豚肉やシーフードミックスなどでもおすすめです。
紅生姜とからしを添えて
みんながつくった数 2

材料(4人分)

焼きそば麺
4人分
フライパン全体に拡がる位
追加の油
大さじ2
☆白菜
2~3枚
☆人参
5cm
☆長ネギ
15cm
☆生しいたけ
2枚
☆もやし
1/2袋
☆ハム
2枚
生姜チューブ
2cm
ゴマ油
大さじ1
《あん》
○水
4カップ
○鶏ガラスープの素
小さじ2
○オイスターソース
小さじ1
○酒
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○塩
小さじ1
○こしょう
少々
水溶き片栗粉
水大さじ2,片栗粉大さじ2~3

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切り
    人参は短冊切り
    長ネギは斜めに薄切り
    生しいたけは薄切り
    ハムは短冊切り
  2. 2
    フライパンに全体に拡がる位のたっぷりの油を熱して、焼きそば麺をほぐして入れる。
    麺を混ぜないで動かさずに、上から押さえながら、焼き目をつける。(強めの中火)
  3. 3
    いい焼き目がついたら蓋などを使って裏に返し、油大さじ2を回し入れて、又押しつけながら、焼き目をつける。
    両面焼き目がついたら、器に分けておく。
  4. 4
    麺を焼いたフライパンにゴマ油と生姜を熱して、☆を炒める。
  5. 5
    4に○を入れて煮る。
    野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて、トロミを付ける。
    片栗粉は大さじ2だとサラッとしたあんです。ドロっとしたあんが好きなら、大さじ3で
  6. 6
    3の麺に5をかけて、出来上がりです。紅生姜とからしを添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

麺はたっぷりの油で、時間をかけて(10分位)、じっくりと揚げ焼きにして下さい。 追加の油もカロリーが気になりますが、きれいに仕上げるためには、入れて下さい。

きっかけ

ソース焼きそばに飽きたので

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばかた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/05 15:07
キャベツいっぱいで作りました!
Chai
レポートをありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) キャベツが甘くなって美味しそう♡

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