カリフラワーやじゃがいものつぶつぶポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- じゃがいも
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 150ml
- 無添加顆粒コンソメ
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 10g
- 乾燥パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に切る。
じゃがいもは皮剥いて1cm幅に切る。
玉ねぎはみじん切りしておく。
-
- 2
-
- バターを溶かしたフッ素加工のフライパン(or鍋)で玉ねぎを焦がさぬよう炒める。
透明になってきたら、カリフラワー、じゃがいもを入れて軽く炒める。
-
- 3
- 水、コンソメを加えて蓋して煮込む。(8分ほど)
-
- 4
-
- じゃがいもが柔らかくなっていたら、火を止める。
マッシャーやしゃもじでじゃがいもやカリフラワーを潰す。
-
- 5
- 牛乳を加えたら火をつける。
塩を振って味をととのえる。
-
- 6
-
- 沸騰直前まで温まったら火を止める。
仕上げに乾燥パセリを振って完成!
-
- 7
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
ミキサーやハンドブレンダーがない中でもポタージュのようなスープが作りたくなって!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミキサーやハンドブレンダーを使わずに作れます◎