材料(3~5人分)
- ふきのとうの
- 30個程度
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 水
- 大匙3程度
作り方
-
- 1
-
- ふきのとうの外の葉をとり、きれいに洗います。
-
- 2
-
- 小麦粉、卵、水をボウルに入れて混ぜます。そんなにいっぱい混ぜなくてもOKです。
-
- 3
-
- ふきのとうを2に入れて、全体をつけてやります。
-
- 4
-
- 油を170℃程度になったら揚げます。全体がカリット揚がれば出来上がりです!お好みで塩やめんつゆなどで召し上がれ!
おいしくなるコツ
焦げないように気を付けてください。
きっかけ
ふきのとうの天ぷらが食べたくなったので、つくってみました。