昆布とじゃこ入りレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 200g
- 刻み昆布
- 10g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 砂糖
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 酒
- 少々
- 輪切り唐辛子
- お好みで
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レンコンは皮をむき、薄切りにし、水に20分さらします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、刻み唐辛子を入れ、レンコンを入れます。砂糖を小さじ1加え、酒を加えながら、焦がさないように炒めます。
-
- 3
-
- レンコンが透明になってきたら、刻み昆布、ちりめんじゃこを加え、麺つゆを加えて、水分がなくなるまで炒めます。白ごまをふったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンコンから粘り気が出たときに焦がしやすいので注意です。
きっかけ
いつものキンピラにちょっとアレンジを加えたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません