昆布とじゃこ入りレンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
借りぐらしの自由料理
縁起物の昆布とレンコンを一緒にいただきます!

材料(2人分)

レンコン
200g
刻み昆布
10g
ちりめんじゃこ
20g
砂糖
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
少々
輪切り唐辛子
お好みで
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、薄切りにし、水に20分さらします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、刻み唐辛子を入れ、レンコンを入れます。砂糖を小さじ1加え、酒を加えながら、焦がさないように炒めます。
  3. 3
    レンコンが透明になってきたら、刻み昆布、ちりめんじゃこを加え、麺つゆを加えて、水分がなくなるまで炒めます。白ごまをふったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンコンから粘り気が出たときに焦がしやすいので注意です。

きっかけ

いつものキンピラにちょっとアレンジを加えたくて

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみれんこん男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

借りぐらしの自由料理 ストックしてある食材で頭をフル回転させながら創作料理するのが好きです。お酒が好きなのでつまみみたいな料理が多くなりますが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする