材料(2人分)
- 鱈の切り身
- 2〜4枚
- キャベツ
- 100g前後
- 長ネギ
- 10cm
- ★水
- 100ml
- ★無添加鶏がらスープの素、★酒
- 各小2
- ★みりん、★ごま油
- 各小1
- ★醤油
- 小1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに切る。長ネギはななめ切りにする。
鱈には両面塩を振って5分おいてから胡椒を振っておく。
-
- 2
-
- 鍋にキャベツ、長ネギの順に敷いてその上に鱈を並べる。鱈は鍋のフチにつかないようにすると焦げにくいです。
そこへ★を合わせたものを注ぎ入れる。
-
- 3
- 鍋を火にかける。沸騰してから蓋して弱火にし、14分加熱する(切り身の厚さにより加熱時間は調整しましょう。私は作る時あと残り2,3分になったら鱈を裏返してます。)
-
- 4
-
- 完成!
皿に盛り付ける。
きっかけ
今の時期安い鱈で楽チンな料理が作りたくて!