この冬の鍋に~みぞれハンバーグ鍋♛ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【ハンバーグ】
- 合挽き肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ☆玉ねぎ(すりおろし)
- 80g(1/2個)
- ☆パン粉
- 1カップ(40g)
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 【スープ】
- 水
- 300ml
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- カツオだしの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 【具材】
- 長ネギ
- 1本
- かぶ
- 2個
- 人参
- 5cm
- 大根(おろす)
- 300g
- 茹でたブロッコリー
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは3~4cmに切る。
かぶは皮をむいて、一口大に切る。
人参は4~5mmの輪切りにする。(今回は型で抜きました)
大根はおろす。
-
- 2
-
- ☆は合わせておく。
-
- 3
-
- ボウルに合挽き肉に塩,こしょう,酒を入れてねる。
2を加えて、ねる。
8等分にして、小判型にまとめる。
-
- 4
-
- フライパンに長ネギを入れて、中火にし、全体に焼き色をつけて取り出す。
-
- 5
-
- 4のフライパンに、油を敷き、ハンバーグを入れて、焼き色をつける。
(中まで火は通さない)
-
- 6
- 土鍋にスープの調味料を入れて火のかけ、ひと煮立ちさせる。
ハンバーグと人参,カブを加えて、蓋をして中火で煮る。
-
- 7
-
- ハンバーグに火が通ったら、焼いたネギと大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
ブロッコリーをのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
火が通りやすい食材で、サッと煮えるので早くできます。
きっかけ
おろしハンバーグが好きなので、みぞれ鍋にしてみた。
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