くまちゃんフィナンシェ【No.501】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- 無塩バター 85g
- 卵白 85g
- グラニュー糖 85g
- 薄力粉 35g
- アーモンドパウダー 35g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- インスタントコーヒー 小さじ2
- 熱湯 大さじ1/2
- チョコペン(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。(最初はぶくぶくと大きな泡が立つ)
- 2 次第に泡が小さくなり、音がピチピチと変化して茶色く色付けば火を止める。すぐに鍋底を水で冷やして冷ます。
- 3 卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。
- 4 合わせてふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え入れ、全体に混ぜる。
- 5 焦がしバターを茶こしで漉しながら加え、ムラなく混ぜる。
-
6
コルネ袋か小さい絞り袋に生地を大さじ1/2杯ほど入れて先端を小さく切り、口の周りと手足に薄く絞り入れる。
冷蔵庫に型を入れ、20~30分冷やす。 - 7 インスタントコーヒーを熱湯で溶き、生地に加え混ぜる。
- 8 生地を絞り袋に入れ、型に均等に絞り入れる。
- 9 200℃に予熱したオーブンで焼く15~18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 10 チョコペンをあたためて先端を切り、目と鼻を描いたら完成。
きっかけ
可愛らしい表情が魅力のテディベアの形をしたパボーニのシリコンモールドを使いました。 型離れがとてもいいので、複雑なデザインでも崩さずにお菓子を取り出せます。 ムースやアイスクリームなどの冷たいお菓子作りにも使えます。
おいしくなるコツ
コルネで生地を絞り入れる場合は、気持ち少な目に生地を絞り入れるときれいに仕上がります。 手足の指の部分は大変細かいですが、少しくらいはみ出しても気にしなくて大丈夫です。 もし気になる場合ははみ出た部分を楊枝の先などで除いて下さいね。
- レシピID:1520025141
- 公開日:2021/11/23
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- くまちゃんフィナンシェ
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