豆腐&豆乳のチョコチップマフィン【NO.495】 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールに絹ごし豆腐を入れ、ゴムベラかスプーンなどを使いよくつぶす。
- 2 卵を別のボールに割り入れて泡立て器で卵黄と卵白が混ざるまで溶きほぐし、砂糖も加えて混ぜ1のボールに入れる
- 3 1のボールに2の卵と砂糖を混ぜ合わせた卵液を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる
- 4 混ざったら泡だて器に持ちかえて、豆乳を加えよく混ぜ合わせる。
- 5 4のボールにパンケーキミックスを加え、泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
- 6 ゴムベラに持ちかえて、さらに、抹茶パウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせる
- 7 チョコチップを生地に混ぜ入れる。
- 8 型に少しサラダオイルを塗り(分量外)型に生地を均等に流し入れる。
-
9
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
焼き上がりを確認するには、
竹串などを生地の中央に刺し、
生の生地がつかなければ焼き上がり。
きっかけ
使用したpavoniの型なら、最初の1~2回のみオイルを塗布すれば、その後はオイルもバターも型に塗る必要はありません。
おいしくなるコツ
このレシピでは、浅井商店販売の全粒粉入りのパンケーキミックス粉でレシピ制作しておりますので、市販のホットケーキミックスとは材料の配合が若干変わることがあります
- レシピID:1520025135
- 公開日:2021/11/22
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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豆腐と豆乳でしっとり感と軽さを出しました。バターや牛乳が苦手な方に特にお勧めしたいレシピです。