かわいい❁⃘バラりんごカップケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- りんご(紅玉使用)
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- ポッカレモン
- 小さじ2
- 《カップケーキ》
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 無糖ヨーグルト
- 30g
- 太白ごま油(サラダ油でも)
- 20g
- ホットケーキミックス
- 100g
- ミントの葉(あれば)
作り方
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- 1
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- りんごは、皮付きのまま4分割にして、芯を取り皮を上にして2~3mm位の厚さにスライスする。
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- 2
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- 1 を皮を上にして耐熱容器に入れ、グラニュー糖とポッカレモンを加えてなじませ、ふんわりラップをして、レンジで3分加熱をする。
ラップをりんごにピッタリとつけて、冷ます。
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- 3
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- 皮付きで加熱をして、長い時間おくと、りんごがかわいいピンク色に染まります。
(写真は粗熱をとった後、冷蔵庫で3時間おきました。)
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- 4
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- 3 のりんごを少しずらして、7~8枚ずつ並べる。(水分があると巻きにくいので、キッチンペーパーで水分を取る)
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- 5
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- 4 を爪楊枝を芯にして,1枚目は細く巻き、あとはゆるく巻いて下さい。
巻き終わったら、爪楊枝は抜く。
(クズのりんごと余ったものは刻んで6の生地に入れて下さい。)
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- 6
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- ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、かき混ぜる。
ヨーグルトと油を加えて、しっかりと混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
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- 7
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- オーブン用紙カップに、6 を均等に入れる。
190度に予熱したオーブンを180度に下げて、全体で20分焼く。
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- 8
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- 20分のうち7~8分経ったら
一旦取り出して、5 のりんごのバラを押し込むようにのせて、残りの時間を焼く。
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- 9
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- 焼き上がったら冷まして、あればミントの葉を飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
りんごのバラは、最初からのせて焼いてしまうと、生地に埋もれたり、傾いてしまうので、途中でのせています。
このカップには、生地を6個に分けたほうがよかったかもです。
きっかけ
キレイなピンクを活かしたかった。
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100均のオーブン用紙カップで作ってみました。