フードロス!セロリの葉っぱと豆腐でスフォルマート レシピ・作り方

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あまりがちなセロリの葉っぱに豆腐とくるみを加えてオーブン焼きにしたイタリア料理「スフォルマート」です。生クリームは無しで豆腐とくるみでヘルシーに仕上げています。

材料(4人人分)

セロリの葉っぱ(細い茎の部分も含む)
100g
玉ねぎ
1/2(80g)
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
少々
豆腐
1/2丁
くるみ
20g
パルミジャーノ
大さじ1〜
2個
トマトソース
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ ざく切りにしたセロリの葉っぱ 薄切りにした玉ねぎを入れ 塩・コショウしてしんなりするまで炒める
    ★1の工程でセロリの葉っぱを少し飾りように残す
  2. 2
    炒めた野菜 しっかり水気をきった豆腐 くるみ パルミジャーノも加えピュレ状にする
  3. 3
    ピュレ状にした生地に 卵を加え泡立て器でよくかき混ぜる
  4. 4
    器に流し込み 少量の水を入れた鉄板にのせ 200℃のオーブンで20分~ぐらい焼く
  5. 5
    粗熱がとれたら型から外し 真ん中にトマトソースをのせ セロリの葉っぱを飾りパルミジャーノ(分量外)をふる

おいしくなるコツ

★豆腐はキッチンペーパー2枚でくるんで レンジで1分半加熱してしっかり水気を切ります ★鉄板に少量の水を入れ蒸し焼きにします ★ふんわりした口あたりなめらかな食感です

きっかけ

フードロスを目指して、セロリの葉っぱをおいしくいただきたいと思い作りました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
セロリ

このレシピを作ったユーザ

yukosob イタリア生活20年を経て日本に帰国。おいしいイタリアンから、普段の簡単時短な一品、お毎日作っている夫弁当や、ハレの日の特別ごなお料理などをご紹介!

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