雑にちぎって!!懐かしの雷こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハラヘリー
昔懐かし雷こんにゃく。あっさり塩味。
ガサツにこんにゃくを手でちぎってチリチリに焼いて、外側カリッと中はプリっと。
使用する油は良質なものをおススメします。

材料(3~4人分)

黒こんにゃく
1パック
こめ油又はオリーブオイル
小さじ2
4つまみくらい
輪切り唐辛子
小さじ2
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手で一口大にちぎって沸騰したお湯に入れて臭さみをとっておく。
    雑にちぎった方が味が乗ります。
  2. 2
    フライパンにこめ油をひいてやや強火で熱し、こんにゃくに塩をふって炒める。あまり動かさずに焦げ目をつけるようにするとよい。
  3. 3
    こんにゃくの表面の水分が飛んで縮んだ状態で焼き色がついたら唐辛子を加えて炒める。
  4. 4
    ちょっとわかりづらいですが、焼き色をつけることでカリッとした食感が加わり食べる時のアクセントになります。味もしっかりついていて辛みもそれなりですが、七味はお好みでかけましょう。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、強火でもフライパンから煙が出て焦げそうな感じになっても、なかなか焼けてこないのでじっっくり焼きましょう。 また、香ばしくしっかり焼くことで臭みもとることができます。 仕上げにかつお節や、すりごまなんかもトッピングしても◎

きっかけ

幼い頃、テレビで料理研究家の結城先生が、こんにゃくのCM?で作っていたような。 大人になって自分で作るようになるとは思いもしませんでしたが、結城先生!!シンプルで美味しい料理ありがとう。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく簡単おつまみビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子板こんにゃく
関連キーワード
簡単 酒のあて もう一品 ヘルシー
料理名
雷こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ハラヘリー 2021年夏。楽天レシピはじめました。 今日の晩御飯を思いついたままに作っているので、ジャンル関係なしに載せています。旬のお手頃な野菜を使ってなるべく安く美味しく作ることを心掛けて。 ちょっとひと手間面倒なところもありますが、どうぞよろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする