材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 150g
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★あれば五香粉
- 小さじ1
- ●醤油、酒、オイスターソース
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 【トッピング】
- ニラ
- 1/2束
- 小ネギ
- 5本くらい
- おろしにんにく
- 2片分
- かつおぶし
- 2パック
- もみ海苔
- 2枚分
- お好みで たまごの黄身
- 2個
- お好みで ラー油
- 3〜6滴くらい
作り方
-
- 1
- ■ニラとねぎを細かく刻んでおく。
■袋に海苔を入れて揉み、もみ海苔をつくっておく。
-
- 2
- フライパンに★を熱し、ひき肉を入れて炒め火が通ったら●を加えて味をつける。
汁気が少し残るくらいで火を止める。
-
- 3
- 中華麺を袋の表記時間茹で、お皿に盛ったら、トッピングの具材を全て乗せ、お好みでたまごの黄身を乗せ、ラー油をかけて完成♪
おいしくなるコツ
豆板醤とラー油は、辛さのお好みに合わせて調整してください(*´꒳`*)
きっかけ
休日のお昼ご飯です。
ピリ辛の肉味噌が麺に絡んでお箸が進みます♡よ〜く混ぜて召し上がれ(*´꒳`*)