脂のってます!美味しいサンマ♪ レシピ・作り方

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ミキハル
これで焼きすぎ防げます♪

材料(1人分)

生のさんま
1匹
大根
3cm
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    まな板がよぼれるのが嫌なので、いつもラップをかけます♪
  2. 2
    1尾丸々のサンマが乗らない場合は、さんまを半分に切る。半分に切るとサンマの旨味が逃げてしまうけど、はみ出ると焼きムラがでますので切ります。少しナナメに切るのがコツ♪油を引きます♪
  3. 3
    蓋をしてください♪
    サンマから脂が出るので油は不要と書かれている事が多いですが、ひっくり返した時に皮が剥がれやすくなるので、フライパンシート敷いていても油は少し垂らします♪
  4. 4
    火加減は「中火〜弱火」で片面7分もう片面6分、じっくり焼きましょう♪じっくり時間をかけて焼くのがフライパンでの焼き方のコツ♪(うちは一番強いコンロで2番目の火加減)。
  5. 5
    サンマを焼いている間に、大根をすりましょう♪
  6. 6
    出来上がり♪
    この日は、離乳食取り分けの野菜キューブスープ、松茸ご飯、ジャガイモ甘辛焼き、でした♪(写真に載せ忘れてしまいましたが、大根も添えるとより美味しいです♪)

おいしくなるコツ

フライパンの場合、グリルと違い火が通りづらく表面だけ焦げやすいのでご注意ください。じっくり時間をかけて焼くのがフライパンでの焼き方のコツです。

きっかけ

グリルは臭うので使っておらず、サンマをフライパンで美味しく焼きたくて^_^

公開日:2021/09/29

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カテゴリ
焼き魚さんまフライパン一つでできる

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