材料(3人分)
- 豚肩ロース切り落とし
- 170g
- キャベツ
- 1/5個
- 長ネギ
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- ※味噌
- 大さじ1.5
- ※ニンニクチューブ
- 2㎝
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- 味噌(追加分)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは太めの千切り、ねぎは5ミリ幅の斜め切り、にんじんは千切りにする。
-
- 2
- 豚肉は3~4㎝に切る。ポリ袋に豚肉と※を入れてよくもみこんで10分置く。
-
- 3
-
- お鍋にキャベツ、ねぎ、にんじんと2を入れ、ふたをして中火で蒸す。途中ふたを開け、全体を混ぜ合わせる。野菜がしんなりしたら追加分の味噌を入れて再度混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
追加の味噌を入れることで味噌味が引き立ちます。
きっかけ
家にあるものを使いました。