豚肩ロースのさっぱり角煮 レシピ・作り方

豚肩ロースのさっぱり角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
HINATA Y
HINATA Y
肩ロースの塊肉を普通の鍋で角煮にしました。
時間があるとき作って食べたい贅沢おかずです。
バラ肉ではないので見た目よりさっぱり食べられます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に肉を入れ、水(分量外)を入れます。水の量はちょうど肉が浸かってしまうくらいたっぷりと。
    中火で沸騰直前まで温め、ふつふつしてきたら弱火にしてここから1時間半ほど煮込みます。
  2. 2 鍋から肉を取り出し、水で脂とタンパク質が凝固した白いもろもろを洗い流してから、大きく切り分けます。
  3. 3 鍋にだし汁と酒を入れて肉を戻します。また中火にしてふつふつするまで見守り、てんさい糖を加えてから弱火に切り替え、1時間半ほど煮込みます。
  4. 4 肉が減った煮汁から出るようだとキッチンペーパーを被せ、空気に触れないように(固くなります)。
    1時間くらいでしょうゆ大さじ3を投入して引き続き煮ます。
  5. 5 肉が柔らかくなれば火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まします。おそらく煮汁が減って肉が露出しているので、キッチンペーパーを被せたまま放置しましょう。
  6. 6 鍋から肉だけを取り出し、お皿などに避難させておきます。キッチンペーパーで保湿を忘れずに。
  7. 7 鍋に残った煮汁にしょうゆ残り大さじ2とみりんを入れ、強火にして煮詰めます。
    ある程度水分が飛ぶまで数分我慢して待ちます。
  8. 8 肉を戻します。強火のまま鍋を揺すりながら、ひたすら煮詰めていきます。
    途中で諦めないで、煮汁がほぼなくなるまで肉に絡めながら根気よく煮ます。みりんの活躍で艶が出てきます。
  9. 9 煮汁がほぼなくなり、照りが出ればようやく完成です。
    お皿に盛り付け、残った煮汁をかけていただきましょう。

きっかけ

普通の鍋で料理本のように柔らかく、さらに照りが美しい角煮にしたくてシンプルな材料で作ってみました。 脂身はあれど豚バラよりはあっさりと、ヘルシーに食べられます。

おいしくなるコツ

必ず水から煮ることと、激しく沸騰させないでトロトロ長時間煮ることが絶対条件です。反対に最後に煮汁を煮詰めるときは躊躇なく強火で。

  • レシピID:1940021213
  • 公開日:2020/05/05
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豚の角煮お疲れ気味の方豚肩ロース
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