エビの代わりに!ささみのチリソース レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ささみ
- 3本
- 長ネギ
- 10cm
- 片栗粉
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小2
- 糸切り唐辛子
- 少々
- 【チリソース材料】
- 水
- 25ml
- 生姜
- 1/2片
- ケチャップ
- 大1.5
- 酒
- 大1
- スイートチリソース
- 1/2袋(6g)
- 無添加鶏ガラスープの素
- 小1/2
作り方
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- 1
- ささみは筋と薄皮を取り除き、一口大に切る。
長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。
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- 2
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- ささみは塩胡椒してから片栗粉をまぶす。
サラダ油をしいたフライパンで弱めの中火で4分焼き、裏返して火力1段階弱めてからさらに4分蓋して焼く。(アルミホイルで蓋しました)
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- 3
- ささみを焼いている間に
【チリソースの材料】を器であわせておく。
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- 4
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- ささみが焼けたら長ネギを空いてるスペースに加え、軽く炒める。
そこへ【チリソースの材料】も加えて炒めながら絡める。
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- 5
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- 水分が大体飛んだら完成!
糸切り唐辛子を飾る。
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- 6
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
エビチリを食べたいと思ったが、エビは高いのでささみを使用!
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エビよりコスパいいですよ◎